当前位置: 首页 > 为党旗增辉 > 正文

王锴:立足三尺讲台做奉献,坚持立德树人担使命

发布者: 发布时间:2024-03-12 浏览次数:

undefined

王锴,男,汉族,1968年6月出生,中共党员,安徽工业大学商学院会计系教授、硕士生导师。高教在岗三十三年,秉持“用声音传播思想,让思想创造价值”座右铭,铸魂育人守初心,立德树人担使命。

undefined

听党话,跟党走,立足教书育人岗位,强化师德师风修养

他是奋斗在教学一线的普通教师代表,言行雅正,以身作则,履职尽责,以实干实绩践行“为党育人、为国育才”使命,用一颗红心诠释育人担当。他坚持用党的创新理论指导新的实践,以“两个作用”发挥为着力点,推动党建与业务相融相促,取得显著成效。

重课程、强思政,落实立德树人根本任务,发挥引领示范作用

“课程是人才培养的核心要素”。在我校30多年的“地方特色高水平大学”经管类课程建设过程中,《财务管理学》教学团队一直赓续奋进、担当育人使命。以立德树人为根本遵循,全方位引导学生树立正确的价值观,辩证认识发展中的财务管理理论和现实经济生活中的“财务异象”,2020年《财务管理学》入选省级“课程思政示范课程”、校级首批“课程思政优秀案例”,被教育部认定为首批国家级一流本科课程。

用一颗恒心,坚守三尺讲台

undefined

讲理论,重实践,理论与实践互嵌,教学相长同进步

他长期承担会计学等专业的教学任务,注重将投资、筹资、营运与分配理论,同案例分析、模型演练等环节相结合,深化理论与实践互促互嵌,润物细无声地培养更多有理想、有本领的时代会计新人。

强专业,重教改,锐意教学创新,赋能会计人才培养

他秉持“以学生为中心,坚持立德树人,赋能会计人才培养”的教学理念,积极参与我校首批国家级一流专业建设点会计学、省级教改示范专业财务管理的专业建设,是省级智慧课堂试点项目、省级线上教学优秀课堂、省级教学示范课程负责人,主持省级重大教改项目1项,荣获校级“本科教学创新奖”3次。

关爱学生,倡导职业伦理,收获学生好评

他坚持严于律己,坚持自学提升,不断提高自身政治素养、业务能力和教学水平;在言传身教中追求“润己泽人”的品格淬炼,以丰富的思想启迪学生智慧,先后2次入选“我心目中好老师”、3次入选“教学优秀奖”。

爱岗敬业,注重诚信教育,为人师表育新人

他始终告诫自己,责任在心、重任在肩,并通过多种形式帮助学生提升职业能力。在教学中,探索性地以“伦理:第一财务原理”开篇,倡导“业财融合”应用导向;同时,围绕“三坚三守”会计职业道德规范,开展宣传教育和理论研究,在会计人才培养中推进会计诚信建设入脑入心入行。

undefined

潜心教学,倾心教研,把教改论文写在课程教学实践中

他坚持推行课程组集体备课制度,在互促互进中增强课程团队的教学能力;坚持在教学实践中探索寓财务伦理道德于专业教育,将“财务管理案例研究”“工商管理类专业‘双师同授’实践教学模式研究”成果应用于课堂教学,获校级教学成果一等奖。

严谨治学,业务精湛,把科研论文写在管理咨询实践中

他注重在企业管理咨询实践中提高科研水平,反哺课堂教学、服务地方经济建设。先后主持二类科研项目2项、三类科研项目4项;公开发表论文70余篇(含CSSCI收录12篇,人大复印资料全文转载6篇);已出版专(合)著3部。

“三尺讲台,熠熠生光;默默不响,桃李芬芳”。他的思政育人、教学科研实绩收获了诸多评价认可,荣获安徽省先进会计工作者、安徽省社会科学文学艺术出版奖二等奖,马鞍山市政府三等功,校级课程思政教学名师、十佳共产党员、优秀教师党支部书记等荣誉称号。

© 版权所有 安徽工业大学党委宣传部     制作维护:安徽工业大学信息化处