当前位置: 首页 > 为党旗增辉 > 正文

陆春晖:扎根思政课教学一线,培养时代新人

发布者: 发布时间:2024-03-12 浏览次数:

陆春晖,中共党员,马克思主义学院思想政治理论课社会实践教研室主任。先后获教育部首届全国高校思想政治理论课教学展示活动二等奖、安徽省首届高校思想政治课教学展示暨教师说课比赛一等奖、安徽省第四届普通高校青年教师教学竞赛二等奖、安徽省高校思想政治理论课教师党史说课暨教学展示比赛三等奖、安徽工业大学第五届、第六届教学优秀奖、安徽工业大学“教坛新秀”、安徽工业大学青年教师教学基本功竞赛一等奖、安徽工业大学课堂教学质量评价优秀一级、校“优秀共产党员”、校“优秀青年工作者”等荣誉。

教书为本,扎根思政课教学一线。作为一名思政课教师,他热爱教书,潜心教学,致力于提升青年学生对思政课的获得感,不断满足青年学生成长发展的需求和期待。在课下,认真钻研教材,改进教学方法,注重教材体系向教学体系的转化,积极向同行前辈学习,博采众长,不断提高教学水平。在课上,强调以学生为主体,注重师生互动,激发学生的情感和兴趣,组织专题讨论、读书报告、演讲比赛、时事热点播报等活动,不断增强思政课堂的吸引力、感染力。2021年,他讲授的课程视频被选送长三角高等工程教育联盟学校进行教学展示并获优秀奖。2022年10月,安徽省委副书记程丽华到我校马克思主义学院走访调研时,听取了他主讲的“习近平生态文明思想在马鞍山的生动实践”教学专题,程书记给予肯定和鼓励。

锐意进取,推进思政课教学改革和课程建设。在课程教学中,他积极探索翻转课堂、线上线下混合式教学、形成性评价等教学改革,极大的提升了学生学习主动性和参与度。他注重思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂紧密结合起来,担任教研室主任,及时动态调整并制订《思政课社会实践》课程教学实施方案,每年组织600余学生开展实践体验教学和成果分享。结合课程建设,先后主持省级教学科研项目3项,校级教学科研项目4项,参编教材3部。2023年4月,参与申报的《思想政治理论课社会实践》课程获批第二批“国家级一流本科课程”。

敢于争,理论宣讲工作效果突出。他充分发挥党员先锋模范作用,积极主动承担理论宣讲工作任务。作为校党委讲师团和学院理论宣讲团成员,多次开展理论宣讲活动,受到宣讲单位一致好评。2020年,他拍摄的《脱贫攻坚——高校人在行动》理论宣讲视频参加安徽省第三届“举旗帜•送理论”微宣讲竞赛并获推荐参加国务院扶贫办组织开展的“我所经历的脱贫攻坚故事”征集展示展播活动。2021年,该宣讲视频选送第十五届全省党员教育电视片观摩评比活动。2021年,在安徽省高校系统“举旗帜•送理论”微宣讲竞赛总决赛中,他宣讲的《力量之源——从党的百年奋斗历程中感悟群众路线》获一等奖(第三名),该宣讲视频在“学习强国”安徽学习平台进行宣传展播。2022年,入选马鞍山市委讲师团特约讲师。

积极有为,育人成效显著。他积极参与课程思政建设,加入了冶金工程学院张立强教授课程团队,协助申报课程思政各类项目和指导学生竞赛等工作。在担任马克思主义学院2017届研究生班主任期间,率先组织开展研究生读书汇报会等系列活动,班级学风浓厚,学生成绩优异。精心组织开展安徽工业大学大学生党史知识学习竞赛和大学生讲思政课比赛等活动,指导多位学生参赛并获奖。

© 版权所有 安徽工业大学党委宣传部     制作维护:安徽工业大学信息化处