首  页  新闻动态  文件通知  党建巡礼  党员风采  代表心声  工作简报  党建知识  管理入口 
 
安徽工业大学第三次党代会工作简报第十五期
2014-01-07 12:30  

 

安 徽 工 业大 学

 

第三次党代会

 

 

 

15

 

校第三次党代会领导小组宣传工作组编             201417

 

 

1.党代会报告任务和措施一:深化综合改革,充分激发办学活力

2.党代会报告任务和措施二:加快内涵发展,着力提升办学实力

3.党代会报告任务和措施三:加强能力建设,提供办学支撑

 

 

 

 

 

党代会报告任务和措施一:深化综合改革,充分激发办学活力

 

一要改革人才培养机制。适应人才市场需求变化和国家招生、就业制度改革要求,建立招生、就业与专业设置、人才培养联动机制,确保“进口旺、出口畅”。完善各专业人才培养标准和培养方案,优化培养模式,推进大规模开放在线课程背景下的教学方法改革,注重因材施教、个性发展和学生潜能的提高。以《卓越工程师教育培养计划通用标准》为引导,加强工程实践和创新能力培养,完善产学研合作培养机制,强化我校人才培养特色。完善学分制、选课制等教学管理制度,健全校内与社会两个方面的质量监控评价体系,建立人才培养质量保障体系动态调节机制。实施研究生教育创新计划和分类培养模式,促进专业型和学术型研究生教育协调发展。探索继续教育改革,适应国家“拓宽终身学习通道”的要求。推进独立学院办学体制改革,进一步规范办学行为。

二要改革人才工作机制。改革人才集聚机制,针对领军人才和特殊人才实施项目聘用、协议聘用等方式,推行专兼职结合的聘用制度,加大人才引进力度。改革人才发展机制,将个人发展与学校需要相结合,强化有针对性的培养,推进青年教师职业生涯发展支持体系建设。改革人才评价机制,健全以岗位职责为基础,以品德、能力和业绩为导向的分类考核评价机制。推进绩效工资改革,探索年薪制、协议工资制等多种分配形式,完善与职务(岗位)聘任、职责履行、实绩贡献相配套的分配体系。探索校内机构人员编制改革,实行分类聘用管理,探索建立人员流动、退出机制。

三要改革资源配置机制。紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用,改革建设发展项目统筹规划机制,建立健全项目库和论证管理体系,以发展定项目,以项目抓建设,突出重点,强化效能,动态管理。改革资产统筹管理制度,完善各类科研基地、公共平台、大型仪器装备的开放共享机制,推行科研用房、水电有偿使用,促进资源有效配置。改革资产管理使用考评制度,加大绩效考评奖励力度,提高资产使用效益。推进后勤社会化改革,引入更多优质社会资源为学校服务。

四要改革内部治理结构。推进内部治理工程,探索“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的有效途径,以学校章程的制订为契机,推进现代大学制度建设。坚持完善党委领导下的校长负责制,促进依法办学。探索校务委员会智囊咨询机制,强化学术委员会等学术组织的工作职能,促进教授治学。改革院部自主管理体制,明晰管理权限,促进责权利的统一。完善决策咨询论证和信息沟通机制,拓宽民主管理渠道。探索社会参与办学的机制,成立理事会,健全校友会、教育发展基金会工作机制,争取社会资源,拓展办学空间。

 

 

 

 

 

党代会报告任务和措施二:加快内涵发展,着力提升办学实力

 

一要提升人才培养质量。推进质量提升工程,遵循教育规律和人才成长规律,坚持立德树人,树立“育人为本、德育为先、能力为重、全面发展”教育理念,不断巩固人才培养中心地位。对照《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》,提高办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度,教师和教学资源对学校人才培养的保障度,教学质量保障体系运行的有效度,学生和用人单位的满意度。主动适应社会需求,优化学科专业结构,开展专业认证工作。加强实践基地尤其是校内实践基地建设,着力发挥各级各类本科教学工程项目的示范带动作用,提高教学基本建设水平。强化教学与学生管理的交流互动机制,加强对大学生的思想引导、行为训导、学业辅导、生活指导和心理疏导。注重学生全面发展,丰富课外科技文化和社会实践活动,重视体育课和课外锻炼,加强人文、艺术、美学教育和熏陶,融知识学习与人格培育于一体。完善研究生培养质量保证体系,制定完善博士生培养方案,探索本硕一体化培养模式,完善导师负责制,推进产学研联合培养,提高研究生培养质量。

2018年,办学规模达到25000人,其中研究生达到3000人,学生创新创业能力显著增强,人才培养质量得到社会广泛认可。

二要提升学科建设水平。推进学科建设工程,由学位点增加为主转向学科内涵和水平的提升。按照“突出重点、强化特色、定位明确、协调发展、全面提高”的原则,实施学科分层建设。大力加强重点学科和优势特色学科建设,以水平、特色实现学科的超越和进位;着力加强理学类基础学科的建设,夯实学科基础,推进学科间的交叉融合,催生新的学科增长点;重点扶持力量相对薄弱、发展相对滞后以及社会急需的信息技术、生物技术、纳米技术与新材料技术等学科,特别注重企业节能减排与环保技术,大力发展新兴、边缘和交叉学科。加强学科投入与绩效评估机制建设,鼓励特色和优势学科增强获取社会资源的能力,加大对基础学科、发展相对较弱的学科投入,积极引导学科进行资源整合和方向凝练,不断提高学科建设与经济社会发展需要的契合度。强化学科质量评估,建立重点学科和硕士点学科动态评估与调整机制。

今后五年,要着力打造3-5个水平达到国家级重点学科要求的学科专业,努力形成5-8个进入国内外同行第一方阵的重点学科或研究方向;根据国家政策积极申报力争实现工博士点的突破;主动实施动态调整,硕士学位一级学科实现学校主要本科专业全覆盖。

三要提升协同创新能力。推进科技创新工程,抓住实施“2011计划”等重大机遇,主动适应国家、地方重大战略需求和行业、企业科技创新需要,适应政府购买服务的需求,大力推动协同创新。落实“科教结合协同育人行动计划”,促进科研与教学互动,努力提升科研支撑创新人才培养的能力。建设好冶金资源洁净高效利用省级协同创新中心,示范带动各级各类科研平台建设,努力培育交叉学科科研平台;支持跨学院、跨学科组建研究团队,统筹安排、合理配置科研经费和设备资源,实施有组织的和自由探索相结合的科研机制,着力提升我校承担国家及企业重大科技攻关项目能力。发挥工程研究院作用,保持我校产学研合作优势,进一步拓展与企业及地方政府的产学研战略合作机制,加强应用技术研究和科技成果转化,不断提升对行业、企业关键共性技术有效供给能力。推进哲学社会科学研究,充分发挥“思想库”和“动力源”作用,支撑文化强省建设,有效提升服务决策需求的能力。适应新的科研体系评价改革要求,按照基础研究、应用研究、技术转移、成果转化等不同工作的特点,实施科研分类管理和评价,提升我校科技创新水平。

今后五年,要培育建设18个左右有特色的高水平科研平台及“协同创新中心”,承担国家级和省部级科研项目的能力持续增强,力争年科技经费达到2亿元以上,取得一批标志性成果,在国家级科学技术奖励上取得新突破。

四要提升人才队伍素质。坚持党管人才原则,推进队伍建设工程,以教师队伍建设为重点,实现教学科研队伍、管理干部队伍、辅导员队伍、教辅队伍和后勤服务队伍的协调发展,提升人才队伍整体水平。完善教师队伍建设规划,加强队伍建设的计划性,统筹人才引进、培养和使用。加大学科带头人培育和遴选力度,着力引进培养一流人才、紧缺人才,吸引国外优秀人才,做到按需引进、以用为本。注重学术梯队建设,实施杰出青年教师后备计划,着重加强教师教学能力、学术能力和工程实践能力培养,扩大海外研修和国际交流,促进中青年骨干教师的加速成长。加大团队建设力度,破除学院、学科壁垒,促进学科交叉融合和协同创新,形成“大兵团作战”,以团队带队伍、提水平。加强人文关怀,加强师德教育,实行师德一票否决制,倡导潜心科研、静心育人、淡泊名利、诚实守信的良好风气。

今后五年,专任教师中具有博士学位教师数超过50%;引进、培养5个左右领军人才或团队、20名左右学科带头人、50名左右青年英才;建成10个左右省级教师团队,有2-3个团队在国内同类学科有重大影响,达到国家级团队水平。

 

 

 

 

 

党代会报告任务和措施三:加强能力建设,提供办学支撑

 

一要加强办学特色建设。大力实施特色兴校战略,弘扬学校优良办学传统,强化办学特色建设。在服务面向上,坚持立足安徽、面向全国,强化行业特色;在人才培养上,坚持高标准、严要求,重视实践能力培养,强化基础扎实、知识面宽、实践能力强、具有国际视野、富有创新精神的高素质应用型人才培养特色;在学科建设上,坚持以工科为主,大力发展交叉学科和特色研究领域,强化工科优势特色;在科学研究上,坚持面向国家、地方和行业需求,突出基础研究和应用研究结合、产学研用结合,强化应用性特色;在学校管理上,坚持依法治校,实施科学管理、规范管理、严格管理,强化精细化管理特色,实现学校特色发展。

二要加强校园文化建设。围绕社会主义核心价值体系,全面实施安工大精神培育与弘扬、制度文化建设、职业道德建设、学风建设、校园文化活动精品、品牌形象塑造、校园环境建设等七大工程,落实好校园文化建设规划。建设校史馆,推进“校训、校歌、校徽”建设,加强校风、教风、学风建设,提升校园文化环境建设和文化活动格调,加大对外文化宣传和文化服务力度,进一步树立品牌思想,强化安工大意识,不断增强师生的责任感、归属感,提升学校的凝聚力、影响力,努力塑造安工大的外在形象和内在精神。

三要加强美丽校园建设。推进基础保障工程,完善两校区校园基础设施规划建设,加大教学、实验和生活服务、活动场所建设投入,建成秀山校区,建设“优美校园”。加大校园环境建设的投入,积极推进综合服务管理,加快推进节约型校园建设,实施好校园环境改造和美化工程,创建“绿色校园”。加强校园综合治理和安全稳定工作,加大安全教育、管理、服务、防控和应急处置等安全工作体系建设,创建“平安校园”。不断加强信息系统建设,着力提高教学、科研、管理的信息化水平,丰富网络优质教育资源,建成“数字校园”。

四要加强民生工程建设。巩固党的群众路线教育实践活动成果,把维护师生员工根本利益摆在首位。认真落实学生资助政策,完善资助体系,强化资助育人。加强学生就业指导和服务,在提高就业质量、引领就业创业导向上下功夫。落实“空调进宿舍、进教室”工程,加强学生食堂和宿舍规范化建设与管理,不断提升后勤服务保障水平。继续落实教职工收入增长计划,实施绩效工资,确保教职工实际总收入水平居省属高校前列。尽早完成商住楼工程,实施佳山校区危旧房改造工程。优化师生员工学习、工作和生活条件,提高师生员工的幸福指数。

 

关闭窗口