首  页  新闻动态  文件通知  党建巡礼  党员风采  代表心声  工作简报  党建知识  管理入口 
 
优秀青年志愿者王敏——奉献的青春最美丽
2013-12-18 10:21  

人物名片:王敏,中共预备党员,商学院2010级经济学专业学生,曾任校爱心方舟协会会长、校社团联财务部部长。担任学子爱心方舟会长期间,学子爱心方舟被评为“中国好人”。获得校二等奖学金、上海校友奖学金,精神文明先进个人、暑期社会实践先进个人、社团年度人物,安徽工业大学杰出大学生、安徽省优秀共青团员、安徽省十佳大学生候选人。

简单整洁的着装,暖如春风的微笑,是王敏给人的第一印象。“她对谁都是很亲切的。”校大学生旅游与环保协会会长董敏洁同学说。王敏学姐用真挚的话语,向笔者讲述着她作为志愿者的“光辉岁月”。

 

 

“奏响志愿服务之歌”

    志愿服务是一首充溢爱心的乐章,王敏将助人为乐的青春激情化作志愿服务的强劲力量,以实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。刚步入大学校门的她正好看到学校社团招新,当了解到学子爱心方舟协会是帮助贫困学生的公益类社团,想到自己作为贫困学生一路走来的艰辛,现在有机会去帮助其他贫困学生,她决定加入这个协会。她积极参加协会活动,和其他同学一起深入宿舍募集废品,筹集爱心基金。为了给协会的发展贡献更多的力量,她主动申请担任协会会长助理,帮助会长处理协会事务。期间,王敏同学还参加学院组织的志愿服务,定期与同学一起到老年公寓看望老人,帮老人打扫卫生。在陪老人聊天的过程中,她深深感受到老人的热情以及老人们思念儿女的心情,每当遇到老人儿女来到老年公寓时,她总会把老人的思念传达给他们,告诉他们多来陪陪老人。

2011至2012学年,她担任 “学子爱心方舟”协会会长,公益类社团负责人及公益类社团联储干培训班班主任。对于她来说,学子爱心方舟协会的发展,不仅仅代表着会员们的期待,更是代表着已毕业的师哥师姐们、自愿捐赠饮料瓶的学生们、急需帮助的贫困学生们的期待。

学子爱心方舟社团自2004年成立走到今天的不易,其中包括历届1000多会员们,不怕脏不怕累的深入到各个宿舍募集饮料瓶约147780个,废旧书报纸、书籍等约3230斤,衣服等生活用品1700余件,筹得爱心基金16588.22元。社团成功资助优秀贫困学子30人次,这些都促使她努力去更好的发展社团。

 

让爱心成为一种习惯

习近平总书记在回信华中农业大学“本禹志愿服务队”时表示:青年一代有担当,国家就有前途。不仅仅是他们,无数像王敏一样的青年志愿者在默默地奉献着,为国家的前途而出力。

在志愿服务这条充满爱的道路上,王敏带领社团成员同全国其他部分高校一起,为甘肃换肾的王云龙同学成功募捐;为贫困小学生小玉辉找到爱心人士长期对口捐助;为材料学院和管理学院的两名贫困学生送去学子爱心方舟的爱心;为经济学院的一名贫困同学募集来自爱心善款2万多元;用收瓶子募集来的爱心基金给老人、福利院的孩子们送去工大学子的爱心;带着会员与自发参加的非会员一起去老人院给老人包饺子吃。在每一次爱心收瓶子活动中,她和会员们一起到女生宿舍收集瓶子,为了保证瓶子的个数不出差错,他们一起一个一个的把几千个瓶子点好。最使她感动的是学校的好多学生了解到学子爱心方舟的活动后,就主动的把废弃的饮料瓶带回宿舍收集起来,等着他们过去收集,也正是因为广大学生的爱心,才使得他们的募集活动一次次的开展。这群“90”后大学生的默默奉献和爱心感动大家,《中国青年报》、安徽电视台等重要媒体对他们的事迹进行报道,2012年,学子爱心方舟社团获得“中国好人”荣誉称号。

“哪里需要帮助,我就到哪里去”,在了解到第十六届研究生支教团计划的时候,王敏同学毅然选择了去西部支教,对她来说能够到西部去,给那里的孩子打开一扇了解外面世界的窗口,自己是如此的幸福与幸运。“让爱心成为一种习惯。”王敏同学将一直在志愿服务的道路上越走越远。(学生记者:张天驰,韩毅  责编:祝小迁  审核:邹珏)

关闭窗口