首  页  新闻动态  文件通知  党建巡礼  党员风采  代表心声  工作简报  党建知识  管理入口 
 
校优秀共产党员杭广仓——修己育人 乐于奉献
2013-12-13 17:15  

教书育人的真谛在于先修己身而后育人,这是他从教的感受;

做大学生真心喜欢的老师,这是他的追求;

他努力尽心打造对学生人生影响最大的课程,在三尺讲台上乐于奉献。他就是我校马克思主义学院教师杭广仓。

 

修己育人  言传身教

喜爱学校,也喜爱教书,教书育人是他的人生追求。从大学毕业至今,杭广仓老师始终没有离开学校,他的人生轨迹很简单:中学教师、学生辅导员和思政课教师。“我还没有进入过社会,我了解最多的就是学校和学生。除了教书我不知道我还能做什么?”回忆自己的经历,杭老师是如此总结的。思政理论课教学的特殊之处在于将育人放在第一位。为了做好育人工作,多年来杭广仓老师始终把提高教学质量作为工作重点,坚持在教学一线,教书育人,无怨无悔。杭老师认为热爱是最好的老师,对一件事没有兴趣,肯定达不到好老师的业务水平。他不仅喜爱教师这一职业,更是将自己的大部分精力投入到了教学工作中。在平时的工作中和生活里,杭老师处处留心,不断积累,将多样的知识融入自己的教学当中,这样杭老师的课堂总是最充实的,也是最平易近人的。

身份虽平凡,工作却神圣,这也是杭广仓老师努力做好日常教学育人工作的永久动力。作为一名普通的教师,他始终恪守教师的职业道德,履行教师职责,坚持育人为重、无私奉献。他认为要做好育人工作,教师不仅要不断改进教学方法,提高教学效果,还要在课外和学生保持沟通,了解学生们的思想动态。思政理论课采取的是大班授课的教学模式,教师与学生之间的沟通不是很多,为了弥补这一缺陷,每学期第一堂课杭老师都会征询学生教学意见,并把个人的电话、信箱都公布给学生,同学们可以就思想、感情、就业、学习、前途、心理困惑等方面的问题与杭教师交流,有问必答。

教学效果根源于教师的教学态度,没有好的教学态度,就不会有好的教学效果。思政课教师好的教学态度需要真学、真懂、真信、真用马克思主义。党的理论是在不断发展的,思政课教师只有坚持党的理论学习,才能与时俱进,成为党的理论、路线、方针、政策的宣讲者,才能更好地用马克思主义理论武装大学生。杭老师说,作为一名思政课教师需要不断学习,完善自我,具备深厚的理论素养,思政课才会具有吸引力和魅力,因为老师就是学生的榜样,老师在做,学生在看。

默默奉献  甘于平淡

老子有言:上善若水,水善利万物而不争。生活中的我们通常关注那些巨大的成功、显赫的成就,仰望在学界成绩卓著、有影响力的学者,却很少将目光投向那些默默奉献、安于平凡的人们,充分肯定其价值,杭老师就是这些人中的一位。他一方面对待工作尽职尽责、勤勤恳恳,另一方面默默付出、淡泊名利。

20113月学校组建思政部,杭广仓老师按照领导的要求,积极投身到思政部组建工作之中。万事开头难,面对困难,他投入大量的时间和精力,组织协调施工人员检查维修思政部所有办公场所的水电门窗,粉刷房间,开通电话和网络,安装空调和教学仪器设备,购置桌椅、电脑等办公用品,及时将固定资产登记造册入库,建立思政部教师图书资料室;协助领导成立思政部的组织机构、制定相关规章制度。在此过程中,杭老师不厌其烦、任劳任怨、热情饱满地做好每一件事情,为思政部的顺利组建和发展作出应有的贡献。

思政部成立之初,老师服从领导的安排,临时负责办公室日常管理工作。面对办公室工作量大面广,耗时费力,加之日常的教学工作、形势与政策教学安排工作、学生班主任工作,如此繁重的工作堆在一起,而他又格外认真,就不得不有轻重缓急之分。每当这时,他总是将教学与办公室的工作摆在首位,自己的事情则一拖再拖。结果忙完了学生和办公室的事情,自己的往往就被耽误了。熟悉他的人都说:“在兼任思政部办公室工作的两年时间里,老师以身作则,工作认真负责,任劳任怨,牺牲了很多个人时间,花费了很多精力,圆满完成了办公室的各项工作任务,得到领导和同事们的一致好评。”

关注学生  助学成才

 谈及平时的思政课教学时,杭老师指出,学生最大的问题在于对于理论课学习不感兴趣,无法做到理论联系实际,其根本原因在于基本功不扎实。为此他在采访中反复强调,大学生要努力学习,打好扎实的基础,基础决定学生将来的水平。

由于所授课程的理论性和严肃性,为改变学生对思政课枯燥、说教等刻板印象,杭老师总是密切关注学生,立足大学生实际,选取与大学生生活、学习、思想变化等密切相关的事例为切入点,以兴趣为先导,把理论知识与大学生关注的社会热点问题结合起来,在课堂教学中讲精、讲透,帮助学生从整体上把握马克思主义理论,展示马克思主义理论魅力,让学生树立马克思主义的世界观,运用马克思主义的方法论分析问题和解决问题。

针对当前高校学生面临的很多问题,杭老师总是深入思考,利用课内和课外的时间给学生进行全面的分析,提出合理的建议,帮助学生摆脱困境,促进学生健康成长。他表示,作为一名高校教师,要时刻关注社会,关注学生,做一个有社会责任心的人。

临近采访结束时,老师再次提出,大学生要牢记“人要有安身立命之本”这句话。他勉励我们,在大学期间要珍惜时光,努力学好专业知识,同时要积累自己的社会经验,为进入社会打下坚实的基础,如此才不为社会大潮所淘汰,才能安身立命,进而实现自己的人生价值。(学生记者:朱国胜  审核:邹珏)

关闭窗口