首  页  新闻动态  文件通知  党建巡礼  党员风采  代表心声  工作简报  党建知识  管理入口 
 
校优秀共产党员夏侯勤——努力为师 力求为范
2013-11-29 17:11  

说起来,对外国语学院夏侯老师的采访是我所有采访工作中最意外也是最奇特的一次。因为此次采访的前半部分是面对面交流完成的,后半部分则是通过QQ完成的。但不管怎样,在采访工作完成的同时,我又结识了一位在教学岗位上十几年如一日的好老师。

在前去采访的路途中,我一直在想象着夏侯老师会是什么样的人,当真如先前准备过程中某个同学说的是个胖胖的严肃的老师?但当我见到夏侯老师本人时,还是不禁为自己没有实证的想象暗暗的汗颜。说他胖胖的我倒是不敢苟同,严肃倒是显而易见。夏侯老师身形偏瘦,这使得他不笑的时候极易给人造成一种苛刻严厉的假象。但好在简单的交流了几句后,这种严厉的假象在我心中慢慢变得模糊直至消失。

 

 

耐得住寂寞,拥得了繁华

“敬业爱岗”是夏侯老师给笔者的第一个印象。在简单的自我介绍后,夏侯老师说只是做了自己该做的事,也没有什么突出的成绩,之后很自然地提到了他的教师生涯的开始。他说自己虽是师范毕业的,但当时毕业之际的选择其实还有很多,不过最终他都放弃了,毅然跨入了教师这个行业。因为喜欢,所以去做,这便是夏侯老师给出的理由。虽然只是寥寥的几句,但看的出来夏侯老师对这个岗位的坚持与喜爱。在这个物欲横流的世界,每个人在很多时候都要面对各种无奈与纷扰。但是能在这洪流中选择一样东西坚守是很不容易的。但是夏侯老师说,来马鞍山这十几年,他始终矢志不渝的奋战在教学第一线。每一天都很平淡,每一天都很平凡,但每一天都不简单,十几年的日子浓缩起来不过几个词便可概括,但这一过程中的酸甜苦辣谁又能体会得到?

“在平淡的日子里,拥有进步是一件很享受的事情。像我,当初来这教书,从最基本的开始,慢慢的稳定了事业,紧接着安家,现在孩子也已经上学了,这不都是进步,不都是幸福么?”是啊,夏侯老师这几个幸福看起来似乎有点简单,但是细想却觉得哲理深然。要知道,这个社会每天有多少人嚷着喊着要求简单,殊不知其实简单便在每天的工作生活中。夏侯老师十几年如一日的教学工作,简单充实,正好成为了他幸福的源泉。

“神圣工作,不可懈怠”

“工作第一,团结同事”是夏侯老师给笔者的第二印象。他说既然当初选择站在那三尺讲台上,那么无论风雨几何,工作是要放在第一位的。他始终强调教书是一件很神圣的工作,不可懈怠!教师要坚守“教书育人”的底线。在教学过程中,他始终抱着将学生当成朋友的心态,夏侯老师说因为只有你去尊重学生,尊重他们的感受,他们才会反过来尊重你,才会积极配合你的工作,才可取得良好的教学效果。

同样,在与同事的相处中,夏侯老师也努力做到以心换心,互帮互助,共同提高。他说,由于大学英语教学的特性,除了学院大会和部门的例会,老师们很少有聚在一起的机会。他很珍惜与大家在一起的时间,尽量和同事多交流,多探讨。夏侯老师认为大家在一起共事,理应珍惜这难得的缘分,不应吹毛求疵,要求同存异,因为每个人工作的小环境是非常重要的。工作环境和谐了,大家才能心情舒畅,才能更好地教书育人,才会有学院甚至学校更好的发展。

教学与科研,力求平衡

“力求教学与科研并重”是笔者对夏侯老师的第三个印象。采访过程中,夏侯老师一直说自己以前在科研方面投入的精力很欠缺,同时科研能力与水平有待提升。事实上,在上一学年度,夏侯老师已完成两篇科研论文,还有一个课题正在进行中。他说今后要多向一些科研能力水平较高的同事讨教取经。但对于当下个别老师轻教学,重科研的做法,他认为是很不应该的。他说在以后的工作中,要做好科研和教学的并重,在努力教书育人的同时,提升科研能力,用科研促进教学,力求二者的最佳平衡。

在谈到教材编写时,夏侯老师谈到了《大学英语快速阅读》的编写。据悉由于大学英语四六级考试题型的改变,快速阅读将不作要求。有观点认为快速阅读的训练便没有了意义,但夏侯老师说完全不是这回事。快速阅读不仅对提高学生阅读速度有帮助,而且还能精准有效的帮助学生查找文章某些相关信息,有利于学生日后的工作和学习。夏侯老师说他参加教材编写时,和一起工作同事讨论最新的热点话题,然后从中精选出来编写进教材,这样不仅可以在课堂上教给学生阅读的技巧,更能就文章内容启发学生对为人处世有更深的理解。从这个意义上,快速阅读的重要性还是显而易见的。就像随着社会经济的发展,高等教育的价值日益受到质疑,甚至一度出现“大学教育无用论”。对于这种思潮,夏侯老师深表不敢苟同,他认为在任何个体的成长成才的过程中,大学教育的作用是毋庸置疑的。所以有的时候和自己的学生聊聊课外的事时,夏侯老师始终希望自己的学生们能够好好把握大学教育这么一个黄金阶段,学知识,学做人,为日后尽早成才奠定坚实的基础。

架起师生平等的桥梁

“师生平等,交流为重”是夏侯老师给笔者的第四个印象。在夏侯老师眼里,学生与他是两个平等的个体。有时候遇到学生犯错,不要一味的去责怪,更多的是应该去与学生交流,了解他们心中真正的想法,帮助他们改正。他说我校大学英语教学实行选课制度,每个老师每个学期带的学生都不是一成不变的,所以课堂管理还是很必要的。有时候有的学生不来上课,如老师不及时提醒,不采取适当措施,多次缺席的学生将直接取消考试资格。这将给学生带来很大的困扰。夏侯老师说若碰上这种情况,多交流并采取适当措施是非常必要的。他说以前他班上有个学生经常无故缺课,他就先让认识这个学生的同学给他带话,让他过来上课,但是没有效果。夏侯老师干脆找来了他的联系方式,跟那个学生在电话里谈了一个多小时,最终折服了那个略带自负的学生。从此之后,那个学生一次课都没有缺,期末考试考得也很好。夏侯老师说,这个案例虽小,但是却极有力的说明了师生间多加强交流的重要性。在一定程度上,也是教师尽职尽责的表现。

结束这采访稿前,笔者想引用一下夏侯老师的网名“智圆行方”。“智圆行方”的字面含义是:形容知识要广博周备,行事要方正不苟。大概意思为要有雄才大志又品行方正,实现德与才的结合。夏侯老师说,他本人更愿意把它理解为我们每个人在做任何事情之前应该深思熟虑,所谓“三思而后行”,做好每一件事。他自己会努力践行“智圆行方”,多做事,做好事,为学院学校的发展贡献自己的力量。(学生记者:周雪娟  审核:邹珏)

关闭窗口