首  页  新闻动态  文件通知  党建巡礼  党员风采  代表心声  工作简报  党建知识  管理入口 
 
校优秀共产党员孔辉——勇攀高峰 执着前行
2013-11-28 08:15  
    人物名片:孔辉,冶金与资源学院冶金工程系党支部书记,曾获2009-2011年校“三育人先进个人标兵”称号,校青年教师讲课比赛三等奖,主持校教改课题一项,并参与省级教改课题一项。指导学生主持国家大学生科研训练项目一项,校大学生科研训练项目两项。

“如果你将目标定在珠穆朗玛峰,那么你可能只爬上大蜀山(合肥山名);而如果你将目标定在大蜀山,那么你可能连层楼都爬不上去。” 这是在今天下午的采访中,孔辉老师留给笔者印象最深的一句话。这句话对老师的意义并不一般,因为这是他的导师、中国科学技术大学副校长朱长飞教授当年鼓励他的箴言。正如古人云:“取其上,得其中;取其中,得其下;取其下,无所得。”如此平凡却又意义深刻的警语,用之来形容孔老师的人生态度,想来是毫无偏敝的。

 

 

 

坚持:“只试一次是不会成功的”

    孔辉老师在研究室里热情地接受了笔者的采访,谈到他所钟爱的教学科研工作,他显得颇有兴致。孔老师说,他本来学习的都是材料物理化学方面的知识,后来机缘巧合,却来到了安工大的冶金学院。于是,他便入乡随俗,利用自己的专业特长,转向了钢中夹杂物的相关研究方向。当然,对于这个选择,他也并没有丝毫的后悔。作为一名教师与科研工作者,孔老师认为最重要的品质便是坚持。他说,最初来安工大时,科研的条件还并不是很优越,有一些困难需要克服,比如高温炉工作不正常、检测设备不完善等等。但老师们硬是坚持了下来,度过了难关。不过孔老师表示,由于校、院领导投入了很多资金,使得现在的条件有了极大的改善,已经极少会再有这方面的困难了。

    孔老师最初来到学校时,面对自己已经学得滚瓜烂熟的物理化学课程,却没有直接上台授课,而是根据规定,先做了三年的助课工作。“这体现了院领导非常重视基础课程。”他说。而对于教书,孔老师也有着自己的看法。他强调:“和做研究一样,课不是一次就能讲好的,我们需要坚持,积累经验,这样才能教出水平。”通过实践和不断创新,孔老师完成了“物理化学D”教学内容的全程网络化,取得了良好的教学效果。无疑,这得益于他的不懈努力。

 

沟通:“要明白学生的想法”

    进入大学之后,师生的关系相对于高中发生了微妙的变化,似乎距离拉大了。而作为班主任的孔老师,却掌握着和学生的沟通之道。“我是80后,而现在的大学生多半都是90后,很多想法都是不一样的,所以就要求我们老师要与时俱进。在以前,对学生讲一些大道理是有用的,但现在的话就收效甚微了,必须明白学生的想法,才能对症下药。”孔老师举了个例子,他说,曾经有同学疯狂迷恋网络游戏,导致多门课程不及格。孔老师并没有直接从学习谈起,而是从游戏入手,告诉他哪些游戏可以适当娱乐,哪些游戏要坚决禁止,容易上瘾,有损身心健康,这样学生才能够听的进去。不仅是思想工作方面,授课时也一样。孔老师说,现在的学生很看重实用,他就把一些实践性的内容加入纯理论的学科,激发了很多同学的兴趣,产生了理想的效果。孔老师强调:“不论是在学校,还是将来走上社会,沟通都是一项很重要的技能。”

 

建议:“培养一个完整的人格比考九十分重要的多”

    孔老师告诉笔者,虽然他是学理工的,但是他对历史、文学都非常感兴趣,在大学期间学习了很多这方面的选修课。他认为,不能只顾及所谓的“饭碗”,还要注重个人的爱好。“‘人’这个字是一撇一捺,如果你只学好了专业课,那么只是有了一撇;真正地学到了很多其他方面的知识,才算是个完整的‘人’。对于一个大学生来说,培养一个完整的人格比考九十分重要的多。”他这样解释道。面临新学期开学,孔老师也表示,他有想对新生说的话:“大学里要做四件事。首先,搞好学习,最起码的标准是不能挂科;其次,要多参加活动,以此来培养自己各方面的能力,学会与人沟通;再次,多去图书馆,不管是看专业内还是专业外的书,都能增长知识;最后,锻炼好身体。这样,你的大学就算是成功的了。”

 

“你做了能被肯定的工作,你也因此得到了认可,这就足够了。”在采访的最后,老师如是说道。或许不是每个人都能实现自己最初的梦想,但不妨像老师那样,将目标定在最高峰,也许,你会是那个不平凡的成功者。(学生记者:张天驰   审核:邹珏)

关闭窗口