首  页  新闻动态  文件通知  党建巡礼  党员风采  代表心声  工作简报  党建知识  管理入口 
 
校优秀共产党员游春豹——心系教学锐意创新 情牵学生尽心本职
2013-11-28 08:14  

人物名片:游春豹,多年来一直从事电子电路的本科教学,特别是实验教学。曾先后主持或参加了2项省教改项目和多项校教改项目,获得安徽省或学校教学成果奖8次,发表教学研究论文多篇,多次参加全国或地区高校实验教学改革研讨会。

 

    

   “教育也是服务,只有和学生交心,才能教授学生知识。传授知识的同时,必须教会学生如何做人、做事。”游春豹老师是这么说的也是这么做的。作为一个老师,他既是严师又是朋友,与学生之间建立了良好的师生关系;作为同事,他与大家共同努力,让电气实验室在学校合格评价、省基础课实验室评估、水平评估工作中多次受到专家的好评。笔者分明看到,努力、尽职、勤奋、创新这些简单而又闪光的字眼在游老师身上得到了完美的体现。

 

教书,更得育人

在采访中,游老师不断强调“以人为本”的重要性,他说:“教师一定要对学生负责,并对他们严格管理。严格的同时又要与学生打成一片,只有这样才能向他们传输你的思想,才能取得良好的效果。”本着对学生负责的态度,他从教学效果出发,注重过程管理,抓两头带中间的方法来管理学分制、选课制下的学生。由此,他采取了一系列的措施考核学生的平时成绩,例如随堂随机练习、对重点学生进行点名或回答问题、指定学生参加答疑等方式。尽管开始的时候不被学生所理解,但是随着时间的推移,却受到了学生的普遍欢迎。说到这,游老师露出了满意的笑容,他解释道,大部分学生高中抓得比较紧,而到了大学,由于没人管,学习就出现了不同程度的松懈,这就要制订方案来约束他们,督促他们去学习。游老师说,教师不能仅仅停留在教书上,育人是教师的圣神职责。教育从严,重在管理,目的是让学生防微杜渐,用心关爱学生,才能真正赢得学生的信任和尊重。当发现有些学生学习热情比较高,或对实验有爱好时,游老师总是想方设法为其创造条件满足学生的要求,或提供场所,或给予指导,甚至自费带学生到南京电子市场购买元器件。遇到课堂以外的问题时,学生们也乐于向游老师征求意见,寻求指导和帮助。从他严厉的外表下,笔者看到了一颗对学生充满慈爱的心。

 

改革,更要创新

从参加教学工作开始,游老师一直积极投身教学改革,注重提高教学效果。在他担任实验室管理工作以来,不但自己积极参与还积极组织实验中心同志一道进行实验教学的改革,探索新的教学模式。他先后参加或主持了2项省教改项目和多项校教改项目,教改具体涉及到课堂教学内容与方法、系列课程的整合、专业培养计划的制定与修订、实践教学环节的实施等。

“相比考核的次数,我更看中的是考核的质量和效果”,游老师笑道:“就是要达到‘挖一个坑,埋一个萝卜’的标准。”所以,他一直积极倡导实验课内容集体备课,统一要求,统一考试,统一阅卷,严格地贯彻传统的要求,从而来提高教学效果和考试质量。当然,他并不囿于传统考核,经过多年的摸索,自己总结创新出了一套高效实验考试方法。他表示,要通过笔试,操作考试,甚至口试,方式多种多样的模式,争取全方位来考核学生的能力。除此之外,他还积极推广EDA(电子设计自动化)实验内容,并且更新了不少实验手段,给了实验有多样性的可能。他还十分看重团队的建设,在他的带领下,经过长久不懈的努力,电路电子课程组已建设成为学校的优秀教学实验团队。游老师常说:“一个人优秀不如一个团队优秀”,这充分体现了他的集体与团队意识。

 

本职,尤须尽力

 

电气信息学院实验中心是全校规模最大的实验中心,不论是人员,实验量,还是仪器设备的台件数,规模都在学校名列前列。游春豹老师在担任实验中心主任期间,尽心尽力,与同志们一道,为实验室的建设付出了辛勤的劳动。游老师说:“实验中心摊子大、任务多,再加上学校连续扩招,学生人数不断增加,如何做好实验中心的各项管理工作非常重要,如果不加强管理,秩序肯定会混乱不堪。”作为一名共产党员,在管理工作上,在处理利益关系的时候,游老师能做到不计较私利,勇于自己吃亏。多年来,他带领大家一道,不但按质超量完成了常规的教学任务,还积极进行教学改革,完善实验室的各种规章制度,加强实验室建设,迎接各种各样的检查、评估并取得了好的成绩。电气学院实验中心曾被评为安徽省基础课实验教学示范中心。“一分耕耘,一分收获”,游春豹老师用自己的行动与成绩诠释了这句话。

 

平淡却不平凡,笔者想这样概括游春豹老师。一个对党和国家的教育事业忠诚、对学生负责的人,即使做着最为普通的工作,也将在岗位上永远地流光溢彩。

                                     (学生记者:毕阿祥   审稿:邹珏)

关闭窗口