首  页  新闻动态  文件通知  党建巡礼  党员风采  代表心声  工作简报  党建知识  管理入口 
 
校优秀共产党员袁磊——贴心相伴 一路随行
2013-11-28 08:13  

一身洁净得体的装束显出他一丝不苟的处事态度,无形间自有一股浩然正气;一架端正方形的眼镜衬出他睿智精干的办事能力,言语间透露着智者风范。认识袁磊老师的人一定会认同笔者这样的描述,他给人的第一感觉就是一个文质彬彬又充满智慧的师者。

袁磊老师是文法学院07级与10级辅导员,工作思路清晰,业务素质过硬。工作中他能把握公平、公正、公开的原则,通过各种渠道对有困难的同学提供帮助,尽量把问题处理在萌芽状态,出现了问题也能及时解决;在高水平运动员的教育管理上,更是花费了大量的心血,对于这个在外人看来相对特殊的群体,他给予他们比普通学生更多的机会,让他们尽量不觉得被区别对待,所带的2007级和2010级两级高水平运动员班没有出现有学生违反校规校纪而受处分的情况。

面对记者的采访,袁老师谦虚地说道:“我不知道自己优秀在哪里,我只是一直在做自己分内的事。”    

 

         

   

一路同行,为你指明方向

在学生管理上,袁老师用真诚和耐心去关爱每一位学生,始终坚持身体力行地深入学生中,主动与学生进行交流,让学生感到可亲、可信,为学生送去关爱,让学生真正的感到老师是他们的解惑人,同时关注学生的现实需求,尽最大努力去帮助学生。他所带的2010级学生四级考试整体通过率高,有两个班级在全校所有班级中排名前五,有三个班级在文科专业中排名前十;在学生素质培养方面,他关注每一个学生的不同特点,给他们提供各种机会,培养出了多名优秀的学生。但是在他心中,他只是尽责而已。他说,“我没有什么特殊的方法,只是在做自己作为一个辅导员该做的事情”,袁老师说,“都是学生们自己很优秀,很配合我的工作”。大学与中学不同,每个学生都已经是可以独立的成年人了,又有了各自不同的人生目标,作为辅导员,最大的职责就是关注学生的发展方向,只要他们方向对了,就可以自己一直走下去。作为辅导员的袁磊老师,就是这样秉持着作为一个辅导员的责任感,六年里,默默地守护者他的学生,为迷茫的学生指明方向,为努力的学生保驾护航,为优秀的学生暗自喝彩。

而在提到令老师们头疼的考风建设方面,他说“我能做的只有不断地教育学生。”他希望学生要正确地衡量利弊,坦然地面对人生得失。学不会知识可以再学,考不过考试可以重考,但是学不会做人却是大事。在袁磊的循循善诱下,他所带学生纪律意识强,成绩良好,优良率高,学籍处理率低,六年来所带的两个年级的学生都没有考试作弊和其他违纪记录。

 

 尽心尽责,为你保驾护航

在就业方面,为了解决文科专业就业难的问题,袁磊积极配合学院“导师制”工作,主动与系主任、导师保持联系,充分挖掘各种资源,针对性地开展个性化指导,通过积极鼓励学生参加基层就业项目等拓宽就业渠道,2007级(2011届)学生就业率在经管文横向比较中排名第一,在全校13个学院的比较中也排名前列矛。袁老师表示,文法学院就业面很广,只要正确的引导,学生就不会面对毕业即失业的状况。

他对学生讲,没有哪个专业是最好的,关键要看自己是否努力。只要学生能不荒废四年,能够顺利毕业,又能摆正心态,不好高骛远,就业是不成问题的,而且本学院的学生往往三五年以后发展的都不错,要对自己有信心。当然,袁老师还是痛心疾首地提到,曾遇到个别学生荒芜青春,不思进取,迷恋网络,他将自己所能做的都尽力去做了,却还是不能挽回他不能顺利毕业的事实。所以在此,袁老师说:“作为辅导员,我会尽力让我的学生有更好的前途,但是关键还是要学生能不走错道路。”

 

 真心付出,总是师恩难忘

在他的学生心目中,袁磊老师是师长、是兄弟、是朋友,在当07级与10级两届辅导员的这六年里,他与学生们打成一片。有学生觉得他有时比较严肃,那是在工作时,在教育学生时,而在更多情况下,他是和蔼的,亲切的。袁磊老师自己说,“我觉得我一直和学生关系处的还不错,他们都很配合我的工作,很乖,很优秀”。他非常注重贫困生和有心理问题学生等特殊生群体的工作,善于与学生沟通,六年的时光里,他与两届学生结下了深厚的友情,当记者问他此时最想对学生们说什么时,他说“最希望今年已经大四的10级学生们,能梦想成真,在毕业时都有好的发展。当然更重要的是学生们都能身体健康!”

 

走近袁磊老师,让我们看到了一个言传身教、尽心尽职、真情付出、关爱学子的好老师。诚然,能够贴心相伴,实为难能可贵;而一路相随,不离不弃,则更令人钦佩。或许四年的时光尤为短暂,但他的付出却对学生终身的发展有着不可磨灭的深远影响。在文章最后,笔者衷心地希望老师事业顺利,为我们学校的明天,再增添一抹亮色。(学生记者:齐月玉  朱珠  审核:邹珏)

关闭窗口