首  页  新闻动态  文件通知  党建巡礼  党员风采  代表心声  工作简报  党建知识  管理入口 
 
喜迎党代会•巡礼十九:围绕中心 服务大局 推动党建工作创新
2014-01-06 15:25  

2008年底我校共有党员2627人,其中教职工党员959人,研究生党员364人,本科生党员1045人。基层党组织数159个,其中基层党委1个,党总支17个,直属支部1个,党支部140个。

2013年底我校共有党员3983人,其中教职工党员1207人,研究生党员798人,本科生党员1701人。基层党组织数229个,其中基层党委18个,党总支2个,直属支部2个,党支部207个。

 

学习实践活动重实效

按照中央和省委工作安排,2009年我校深入开展了学习实践科学发展观活动,2010—2012年开展了创先争优活动,2013年开展了党的群众路线教育实践活动,圆满完成各项活动任务,取得实效。

在学习实践科学发展观活动中,在学生党员中开展主题演讲活动,在教师党员中开展知识测试活动,深入开展了“百名干部齐调研,千名党员大讨论,万名师生争献策”(“百千万”)活动,广泛征求意见,解决实际问题,建立长效机制,推进学校科学发展。

在创先争优活动中,开展党员示范岗认领和党员承诺活动,结合建党90周年,开展主题征文、演讲比赛活动和“六个一”活动等。充分发挥先进党组织和优秀党员的示范作用,推动基层党组织和广大党员创先争优,活动总结测评时好评率达99.9%。

在群众路线教育实践活动中,组织党员干部深入学习,通过走访座谈、问卷调查等形式加强调研,通过谈心谈话、自我查摆等方式,认真写好处级干部及两级领导班子对照检查材料,开好组织生活会和两级领导班子专题民主生活会,详细制定校院两级领导班子及成员整改任务书,坚持边学边改,认真抓好专项治理行动,做好建章立制工作,切实解决群众关心的问题。

 

基层组织建设增活力

我校根据事业发展的需要,及时优化调整组织设置,扩大党的基层组织覆盖面。2009年3月,14个党总支改建为党委,2010至2012年我校进一步完善基层党组织调整设置。截止2013年底,我校下设二级党委、党总支、直属党支部22个。

2013年上半年,在全校进行贯彻落实基层组织工作条例情况督察的基础上,进行了党支部和二级党委(党总支)集中换届选举工作,全校共有20个基层党委(党总支、直属党支部)和201个党支部参加了换届选举工作,下半年及时完成了新建学院党委班子组建和基层支部划转工作,基层党组织领导班子得以加强。

加强对基层党组织工作指导,组织编写了《党支部工作手册》下发至各基层支部,为基层支部配备《党支部工作记录》660多本,《党费收缴记录本及收据》550多本,《党员组织关系介绍信》310多本,各二级党组织为基层支部配备文件资料袋(盒)400多个,开展各类支部书记和党务秘书培训班11次(班),培训490人(次)。

2012年,我校开展基层组织建设年活动,细致做好基层党组织分类定级工作,定级为“先进”和“较好”的支部达到97.4%,督促 “一般”和“后进”支部制定整改措施,最后100%通过了验收。2013年在全校评选表彰和展示推广了6个党支部工作创新案例,调动党支部建设和工作创新的积极性。

从2012年开始,我校提高党费下拨比例,由原来上交党费的35%提高到40%,另外按照每位党员20元的标准设置党建专项经费。五年来共下拨党费30.2万元,各类党组织建设经费总投入近100万元,为基层组织建设提供保障。

3.党组织建设成果

五年来,各级基层组织活力四射,涌现了一大批先进组织和个人。学校表彰了优秀党员185人,优秀党务工作者19人,先进基层党组织68个,全省创先争优基层党组织1个,全省创先争优优秀共产党员1人;省属高校先进党组织8个,省属高校优秀党员7个,省属高校优秀党务工作者3个,省属高校组织人事系统先进集体1个和先进个人1人。

 

党员发展管理求创新

五年来,共培训入党积极分子18300余人,发展党员9727人,其中发展学生党员9657人,占99.2%。

五年间,我校探索建立“2113”发展党员工作体系(贯彻两个制度、执行一个规范、填好一个考察簿、强化三个环节),在发展材料整理上也提出了系统的规范性要求。组织部将相关文件制度和要求汇编成《发展党员材料整理规范》,边实践边完善,五年印制6版,发放500余册,指导发展党员工作。加强工作培训,共举办发展党员工作培训班9次,参训的院党委副书记、党委秘书和党支部书记达300多人次。

学校还创新积极分子培养考察和党员发展工作。编印了《组织发展培养教育考察簿》,将发展党员和预备党员转正各培养考察环节的记实及要求印在同一个考察簿上,加强过程管理。部分学院还推行《发展党员记录卡》等把组织发展工作纳入大学生学习成长的全过程。鼓励部分学院开展发展党员答辩制度试点,通过必选题回答测试发展对象的党的基本知识,通过选择题测试发展对象的入党动机,通过答辩判断发展对象的思想理论水平和政治觉悟,把好党员队伍的“入口”。

2013年11月,集中开展了发展党员工作专项检查,组织各学院党委副书记、党委秘书、组织部全体人员开展发展材料会审工作,集中审查材料,集中解决问题,集中整改落实,将发展材料做实做好。指派工作人员参加各学院发展党员支部大会,实地调研和指导发展党员工作,规范发展党员程序,提高发展党员大会质量。

学校重视信息化管理。2009年完成二级单位党组织和党员数据库建设工作,完善党员基本信息,规范党员管理。2013年我校在全省率先将数据库升级成网络版,强化动态管理和网络管理。这项工作多次受到上级组织发文表彰。

五年来,开展了各类党员教育培训活动60余次,达6000多课时;开展“本科生工作室认领”、“结对帮扶”、“缅怀英烈、促进成长”等各类主题实践活动和党员志愿者活动400多场次,参加党员1.2万余人次。

 

干部队伍建设强优化

2008年9月,我校共有处级领导干部113人,平均年龄49岁,其中女干部6名,民主党派、无党派人士9人。科级干部119人。

2013年9月,我校共有处级领导干部153人,平均年龄47岁,其中女干部24名,民主党派、无党派人士15人。科级干部201人。

根据《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关文件的要求,结合学校实际,制定了《安徽工业大学处级领导干部选拔任用工作实施办法(试行)》和《安徽工业大学科级干部选拔任用工作实施办法(试行)》。在干部聘任工作过程中,根据不同阶段、不同职务级别和不同选拔方式,先后出台了《安徽工业大学选拔部分学院科研副院长工作方案》、《关于开展校内部分副处级岗位竞争上岗工作的实施方案》、《安徽工业大学处级领导班子换届和处级干部聘任工作实施方案》和《安徽工业大学2012年科级干部聘任工作实施方案》。

2009年,学校定向推荐和竞争上岗的方式选拔处级干部19人。2010年通过定向推荐选拔副处级干部2人。2012年先后通过四次大规模的干部选拔聘任工作,完成了处级领导班子换届和处科级干部聘任。第一次采用定向推荐方式充实了7个学院科研副院长;第二次采取竞争性上岗方式提任10名副处级干部;第三次采取全校范围内民主推荐、网上和现场演讲竞聘方式聘任处级干部126人,其中提任相关岗位正职和副职(主持工作)24名和提任副处级干部44名;第四次采用个人申报、基层党组织提名考察等方式聘任科级干部201人。此外,还通过个别调整交流处级干部9人。

通过2012年处级干部聘任,一批高学历、高职称的专业技术人员,从教学一线选拔充实到干部岗位;新提拔处级干部中,具有硕士以上学位的37人(其中博士学位的14人),占新提拔干部总数的45%;处级干部平均年龄下降近3岁。通过严格的政策规定,加大了交流力度,48名原任正处级干部中有37人进行了交流,交流率77%;提任22名正处级干部中,有10人交流了单位,交流率45.5%。40原任副处级干部有18人进行了交流,交流率45%;提任的61名副处级干部中,有21人交流了单位,超过提任人数的三分之一。2013年上半年及时开展了处科级干部主题培训工作,通过主体班、专题班、网络远程培训等形式培训干部410人次。五年来,还有41名干部完成调学任务,14名干部外派挂职锻炼,全校干部队伍结构进一步优化,整体素质较大提升。(撰稿:王务均  责编:汪盛颜  审核:刘明 邹珏)

关闭窗口