首  页  新闻动态  文件通知  党建巡礼  党员风采  代表心声  工作简报  党建知识  管理入口 
 
喜迎党代会•巡礼十八:宣传思想工作传播正能量
2014-01-06 09:20  

五年来,党委宣传(统战)部以学习宣传贯彻党的十七大、十八大精神为主线,以提高宣传(统战)工作的满意度为总目标,以真抓实干,锐意创新为路径,虚功实做,传播价值,全面贯彻校第二次党代会精神,为建设特色鲜明的高水平大学提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

 

思想政治工作:狠抓学习型党组织建设

五年来,我校以理论学习、报告会、主题教育活动等形式,深入学习党的十七大、十八大精神,使十七大、十八大精神覆盖到全校,深入到人心;结合深入学习科学发展观、党员先进性、纯洁性教育、党的群众路线教育实践活动及全国高校党建工作会议精神,联合相关部门,积极开展了一些列专项教育活动,各级党组织凝聚力、战斗力明显增强。

着力健全和完善以校院两级中心组为重点、以部门单位和党支部为基础、覆盖全校的理论学习体系,坚持领导班子和领导干部带头学,推动中心组学习活动进一步常态化、规范化、制度化,带动各级党组织和广大党员干部的学习。五年来,共编印、发行党委中心组学习材料49期。

按照干部群众学习“四结合”的模式,即集中组织与自主选择相结合、专题宣讲与学习讨论相结合、政治学习与业务学习及工作研讨相结合、干部学习与群众学习相结合,精心安排学习内容,分层次、分专题、多形式地开展理论学习活动;注重调研,不断改进学习方法,努力提高理论学习效果。2013年6月份,协同相关部门安排我校党委理论学习中心组校党政领导一行14人赴苏州大学就该校改革、发展及校园文化建设等工作进行学习调研,丰富了学习形式,提高了学习效果。2013年3月份协同组织部门开展了我校基层党组织贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》及省委《实施办法》情况督查,重点就二级单位中心组理论学习情况进行了督查,对发现的问题积极进行了督促整改。

 

新闻宣传:走出“五个一”新路子

“五个一”,即“创新一种思路、选准一个角度、完善一个平台、制定一批制度、建好一支队伍”。

五年来,新闻宣传工作以“三贴近”为指针,以加强舆论引领、注重新闻策划、强化新闻管理、抓好重大活动宣传为工作思路,充分发挥校园网新闻宣传在学校新闻宣传和信息传播中的主阵地作用,积极联系校外各级各类新闻、网络媒体,第一时间反映学校各项工作的新动态、新成果、新业绩、新典型、新经验、新气象。完成了重大纪念日、迎新、教代会、党代会、校庆50周年、博士点申报等学校重点工作、重要活动的宣传工作。

根据网络新闻宣传工作的特点,围绕学习贯彻党的十八大精神和学校新增博士单位验收工作,宣传部推出了“学习贯彻十八大·学校发展巡礼”栏目,先后对教学、科研、素质教育、学生工作等六个方面的工作进行了重点宣传。学校各部门也不同程度地把宣传工作作为服务学校中心工作的有效手段。有关部门、学院在积极报送信息的同时,还对各自重点工作主动联系新闻媒体记者进行采访,对工作起到了很好的促进作用。

2012年,为配合校学工系统在全校范围内开展的“我心目中的好老师”评选活动,校园网首推 “我心目中的好老师系列报道”栏目,产生了良好的宣传效果。2013年,“美丽工大人”栏目从年初开始先后组织开展了对校优秀共产党员、三育人先进个人、十大杰出大学生、优秀青年志愿者、宝钢奖教金获得者等教学第一线的优秀教师和学生中的先进人物的宣传;在组稿和采编工作中充分发挥校报大学生记者团学生记者的作用,用学生朴实的语言和鲜活的事例增强作品的感染力,在全校上下营造出积极向上的浓厚氛围。同时,在校园网上开辟了“精彩一线”栏目,先后报道了电气学子研发“智能宣泄沙袋”、 我校打造纵横结合的艺术人才培养模式等多篇稿件,深受师生欢迎。

为了提高我校新闻稿件的发布时效,扩大新闻宣传工作的社会影响,宣传部在校园网主页设置了“新闻中心”专题网,制定了《校党委宣传部网页管理规范》,对各栏目的信息发布程序、新闻管理责任人作了明确要求。

作为公共的校园平台,校园网的功能不能仅仅局限于提供资讯,充当“大喇叭”,还应是一个思想聚集的大舞台。为此,工作人员在审稿时改变了以前团学活动很少在首页出现的做法,将一些诸如学生义务献血、学生志愿服务、学生励志成才故事等基层先进事迹在首页上进行了重点介绍,有的还对外推荐发表。

为了让新闻宣传工作持续健康发展,进一步发挥规章制度在新闻宣传工作中的规范、制约、激励等作用,宣传部出台了《安徽工业大学关于新闻宣传成果的认定和奖励办法》、《关于规范校园网新闻发布管理的暂行规定》、《安工大教职工通讯员职责和管理办法》等规章制度,调动了广大专兼职新闻宣传工作者的工作积极性。

做好新时期高校新闻宣传工作,必须调动全校上下的工作积极性。为此,宣传部改变了以往“单兵作战”的做法,建立健全了各基层单位兼职通讯员队伍,拓展了获取基层鲜活新闻资源的渠道。目前,除校党委宣传部专职宣传人员以外,全校各单位共有58名兼职通讯员,各基层党委指定宣传委员22名。新闻宣传兼职通讯员队伍在全校范围内做到了全覆盖。五年来,宣传部先后组织了多次针对基层通讯员的新闻宣传研讨、培训会,邀请资深的新闻记者传授新闻写作知识,定期对各基层单位的新闻宣传情况进行通报,对优秀的单位和先进个人进行表彰奖励,激发了基层单位对于宣传工作的积极性和创造性。

五年来,我校校园网全年发表新闻稿件近7千篇,在新华社、《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》、《科技日报》、《安徽日报》、人民网、中国共产党新闻网、中安在线等国家级、省级媒体上发表稿件4千余篇(次);在《马鞍山日报》、《皖江晚报》等市级媒体发表近300余篇(次),校报出刊70余期,为提升学校的社会影响力发挥了重要作用。

 

校园精神文明和文化建设:抓养成、勤积淀

以社会主义核心价值体系为导向,我校积极融入马鞍山市文明创建工作,开展了文明校园、文明课堂、文明考场、文明宿舍、文明餐厅、文明网络等多种形式的精神文明创建活动,完成了第五届、第六届“文明示范窗口”评选工作,共有20个窗口单位获评。

在教师中大力提倡了爱岗敬业、严谨治学、无私奉献的职业道德,树立教书、管理、服务育人理念,注重典型示范和榜样带动作用,及时发掘和宣传广大教师中的优秀典范,促进了学校教学科研水平不断提高。

制定实施了《安徽工业大学“十二五”校园文化建设规划》,从硬件、软件两个方面着手,加强了两个校区的文化设施和人文环境建设,成立了安徽工业大学校园文化建设指导委员会及项目推进办公室,完成了校园文化建设年度任务分解工作;完成了两校区宣传栏、路牌、导示牌制作安装工作;完成了校歌、校训评选工作;会同相关部门完成了“安工大八景”的推荐工作。加大了对大学生校园文化活动和教职工各类文体活动的指导,不断丰富校园文化内涵,提升校园文化品位。

强化了宣传监督与管理,与相关部门合作,进一步加强了对学校各类报告会、讲座、论坛、广播、校园网、展板、宣传橱窗等舆论阵地的监管,规范了校园内横幅、标语、海报张贴行为及校报等校内各类印刷品的印制与发行,净化美化了校园环境,营造了良好的氛围。

做好“六五”普法相关工作,完成了省市组织的中期检查工作,坚持法制教育与道德教育并重、法制教育与法制实践结合,在全校深入开展了法制宣传教育。

 

统战工作:汇聚发展正能量

为调动各方面的积极性,为实现学校的发展目标献计出力。我校注重加强民主党派自身建设工作,支持各民主党派组织开展好各项活动,积极为各民主党派基层组织开展活动创造条件,提供方便;做好党外知识分子工作,成立了党外知识分子联谊会;支持民主党派成员和无党派人士及各级人大代表、政协委员围绕地方和学校发展所开展的参观、考察活动;学习贯彻了国家有关民族、宗教、侨务和对台工作相关政策。按照要求选派了党外干部参加安徽省党外中青年干部进修班学习,考察推荐了安徽省第二届无党派知识分子联谊会理事人选;召开了党的群众路线教育实践活动民主党派座谈会,并在统战成员中开展问卷调查;组织侨胞开展了“迎中秋·庆国庆”活动,感受马鞍山教育、高新科技的发展变化;组织了统战成员开展“庆元旦”活动,感受马鞍山城市建设的新变化和新发展;召开党代会工作报告征求党外人士意见座谈会,广泛听取了党外人士的意见和建议。

作为校党委负责理论武装、宣传舆论导向、精神文明建设和校园文化建设、统一战线工作的职能部门,校党委宣传(统战)部将进一步找准工作切入点和着力点,讲好安工大故事,传递安工大声音,凝聚安工大科学发展的正能量。

                         (撰稿:王成勇  责编:汪盛颜  审核:邹珏)

关闭窗口