首  页  新闻动态  文件通知  党建巡礼  党员风采  代表心声  工作简报  党建知识  管理入口 
 
喜迎党代会•巡礼十六:探索特色鲜明的学科建设之路
2014-01-04 15:19  

近年来,我校学科建设坚持“盘存量、扩增量、提质量”的总体思路,提升学科专业竞争力和水平,提高办学质量和社会服务能力,科学规划,取得了一系列进展,为提升学校办学水平奠定了坚实的基础。

累积量变夯实发展基础

5年来,在国务院学位委员会和安徽省学位委员会组织的三次学位点审核中,我校硕士学位点申报获得了极大丰收。新增博士一级学科2个,博士二级学科由0个增加到6个;新增硕士一级学科8个,硕士二级学科由17个增加到67个,其中自主设置硕士二级学科8个,目录外二级学科和交叉学科各4个;新增硕士专业学位3类,硕士专业学位授权点由6个增加到15个,涵盖工程硕士、工商管理(MBA)、会计、资产评估等四大类专业学位。学科建设实现了从量变到质变,大批硕士学术型和专业型学科点的增列成功,进一步优化了我校学科与学位点布局,拓展了我校学术型和应用型人才的培养领域,为我校更好的服务安徽省经济社会发展,扩大我校的社会影响具有重要意义。 

突破博士授权健全发展体系

 自从2008年被确定为2008-2015年新增博士学位授予单位立项建设单位以来,学校以推动内涵建设为核心,以博士立项建设为重点,全面加强学科建设,在师资队伍、科学研究、平台建设、人才培养、学术交流等方面取得显著成效。2012年8月通过博士立项建设中期检查,2013年2月通过博士立项建设整体验收。2013年7月,省学位委员会转发国务院学位委员会《关于下达2008—2015年立项建设博士、硕士学位授予单位及其授权学科名单的通知》(学位〔2013〕15号),经国务院学位委员会第三十次会议审议,我校被正式批准为博士学位授予单位,冶金工程、材料科学与工程2个学科为一级学科博士授权点。

此次博士授权资格的成功获准,对我校的事业发展具有重要意义,使我校形成了“本、硕、博”完整的多层次高等教育人才培养体系,并优化了安徽省博士研究生培养的学位点布局和结构。

结构调整增强发展后劲

为适应高等教育改革发展的形势与要求,加强高校体制机制创新,推动学科整合,打破学术壁垒,促进交叉融合,提高人才培养质量,进一步加快特色鲜明高水平大学的建设步伐,2013年经校党委研究决定,在全校体制机制改革的整体框架内积极推进了学科专业结构调整工作。

此次调整工作先后经历了动员酝酿、方案论证与实施三个阶段。7月10日学校专门召开交叉与创新专题研讨会,为调整工作的开展进行动员。8-9月,学校以党的群众路线教育实践活动为契机,召开了多次多层面的专题调研和论证会议,广泛征求一线教师的意见和建议。学校常委会先后三次进行了专题研究,形成了调整实施方案。

调整工作遵循学科专业发展的内在规律,坚持学科专业建设的指向性、科学性、前瞻性、协调性和可操作性,同时兼顾学科专业的相近性、特色性、差异性以及拓展性等原则。目标是使部分传统优势学科做大做强,进入国家同领域第一方阵;使新兴战略产业的学科增强内涵实力,强化服务地方和区域经济能力;使不同学科门类易于交叉融合,促进学科群和特色发展。

本次调整主要涉及材料成型及控制工程、能源与动力工程、环境工程、艺术、设计类等专业的调整,本次暂未做调整的学科专业也在学科定位及发展方向等方面进行了规划;将原经济学院和管理学院合并,组建商学院,同时成立商学院专业学位中心,专职负责工商管理MBA、会计学MPAcc、项目管理MPM及资产管理MV等专业学位点的教学和培养。另外,依据学科专业结构的发展,新成立2个学院,对8个学院名称进行了调整。

通过调整,初步实现了工、经、管、文、理、法、艺等多学科协调发展,各自定位明确的学科格局。同时也初步建立了学科专业动态调整的进退机制,为推进学校整体进行体制机制改革奠定了基础,进一步增强了我校学科发展后劲。

今后,学校将以此作为新的起点,以科学发展为主题,不断推动学校内涵发展、特色发展、开放发展;以提升核心竞争力为主线,加快学科专业结构调整与优化的步伐;以提高人才培养质量为根本,持续加强学科与学位点建设;以强化基础保障为重点,着力搭建学科平台和完善公共服务体系,加强领导、科学谋划、加大投入、高效推进。(撰稿:严钟  责编:汪盛颜  审核:郑明东 邹珏)

关闭窗口