首  页  新闻动态  文件通知  党建巡礼  党员风采  代表心声  工作简报  党建知识  管理入口 
 
喜迎党代会•巡礼十五 :群防群治 构建平安校园
2014-01-03 16:54  

始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理、群防群治”的原则,牢固树立稳定压倒一切的责任意识;坚持落实包保责任制,完善考核,筑牢维护校园安全稳定防线。近年来,我校校园秩序、治安环境不断向好,各类案件逐年下降实现了“四个确保”确保校园长治久安。

 

多措并举消除安全隐患

关注师生安全,坚持开展隐患排查与整改和矛盾化解,以查促改,着力解决安全隐患。

铲除兴安村毒瘤。“兴安村”问题一直是安工大校园周边整治中问题最为突出、影响最深刻、整治最艰难的“毒瘤”,是省教育厅挂牌督办的重大安全隐患,学校多次向省教育厅和市委、市政府汇报,2012年,在多方努力下,实现了兴安村整体征迁,校园安全环境得到明显好转。

市、校联动整治校园交通。为改善校园交通秩序,保卫处加强了门卫管理,控制外来车辆入校,限定送货车辆的行驶路线和进校时间,调整校车行驶路线,避开了学生上下课高峰期和学生通道。投入1000余万元,完成了佳山校区校园道路改造,改建5处停车场,规范停车位,规范设置交通标识标志。经过充分调研、论证和广泛征求意见,完成校园车辆出入智能化管理系统建设,进校车辆将实现分类智能化管理。重视校车安全管理,驾驶员文明驾驶,按照车辆保养和维护制度,细致做好校车日常检修,拒绝带病上路,全力做好学生实习实训、工作通勤车安全保障工作。改善校园周边交通环境,对秀山校区马向路安工大段、佳山校区湖东路校门口、秀山校区霍里山大道立交桥非机动车道等校园周边道路交通安全隐患进行整改。加装道路红绿灯和电子限速系统一套,高杆灯4座,爆闪灯6座,增设限速指示标牌4块

提高师生消防安全意识我校注重不断强化“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的消防安全意识。加强消防安全宣传教育与培训,完善消防基础设施建设,提高师生员工消防安全意识和逃生自救能力。抓住重点部位,抓住重点场所,抓住重点时段,开展消防专项大检查,排查隐患下发整改通知书限期整改。逐年增加投入用于更换、新增灭火器,安装维修消防指示标牌,补充消防水袋等日常维护;投入专项资金30多万重点修复了佳山校区主楼消防控制室;投入6万元维修校园室内、外消防栓。

加快技防建设。学校分别在两校区建立校园技防监控系统,成立校园110报警服务中心。一期投入180余万元初步建成校园大门、主要路口、重要楼宇的外围监控;后期每年投入合理增设和调整前端,减少了监控盲区,优化了设备,加大了技防对加强校园面上的掌控和重点部位的监控,提供有效视频信息资料,维护校园安全稳定起到了很大的作用。通过技防监控查找到的有效线索,共抓获流窜盗窃嫌疑人7名,在校园耍流氓滋事外来人员4人,有效打击了犯罪分子的嚣张气焰;及时及时向公安机关提供破案线索和影像资料100余次,协助破获各类盗窃案件9起。

 

              安全与法制教育常抓不懈

学校对师生的安全与法制教育工作常抓不懈:上好开学安全第一课,面向全体新生统一设置了以消防安全、交通安全、食品安全、防偷盗、防传销、防邪教、防暴力伤害等安全教育课程,统一讲课内容,统一组织考试,成绩纳入军训总评和各学院年终综治考核,并集中组织新生开展消防安全疏散演练活动。

各学院也根据学院的特点有侧重点的开展安全教育,把十项教育穿插于学期始终。把握时间节点,组织开展专题教育活动。根据季节特点和学校治安状况,邀请消防专家,辖区干警,交通警察,禁毒干警,法律专家、国家安全工作人员面向学生开展人身财产安全、禁毒警示教育、防范人身伤害、罪与非罪法等制教育等专题讲座。

学校还针对性的组织安全教育,印发各类宣传材料,利用校园网平台,及时开展友情提示,每年在校园网发布安全防范友情提示5次以上。

            创新机制创建“平安校园”

学校先后成立、调整了社会治安综合治理委员会、维护稳定工作领导小组、学生突发事件应急指挥领导小组、创建“平安校园”领导小组、消防安全领导小组等一系列组织和机构,学院也相应成立了工作小组。构建了包括消防安全、交通安全、学生宿舍管理、危化品管理、食品安全及卫生防疫、治安管理、网络安全、学生实习实训、大型活动安全、自然灾害预防等方面的工作预案;坚持了维稳委、综治委联席会议、治安形势分析研判制度、安全检查和隐患排查制度、安全信息报告制度、24小时多部门值班制度、突发事件应急处置联动制度、校务公开制度、校领导接待日制度、以及社会治安综合治理工作考核制度等;绘制了《火情处置流程图》、《安徽工业大学校园安全管理责任平面图》和《安徽工业大学室外消防栓平面图》,并建立了学校公共事件应急处理、火灾事故处置、校园突发事件应急处置、事故灾难类应急处置、网络信息安全事件处置工作预案。各项安全制度和规范,在工作中的到较好的实施,为学校安全工作提供了良好的制度保障。(撰稿:先政华  责编:汪盛颜  审核:高庆生 邹珏)

关闭窗口