首  页  新闻动态  文件通知  党建巡礼  党员风采  代表心声  工作简报  党建知识  管理入口 
 
喜迎党代会•巡礼十四:把图书馆建成知识的海洋
2014-01-02 17:09  

学校第二次党代会以来,图书馆认真践行科学发展观,以构建和谐校园、促进学校发展建设为主题,围绕学校教学、科研、学科建设、博士点申报等中心工作,不断进取创新,工作成绩显著。

 

馆舍条件大为改善

配合学校相关部门认真做好秀山校区新馆建设。2010年底新馆投入使用,面积44000平米,设有18个阅览室、2个自修室、4个研究室、2个学术报告厅以及书吧、文印中心,阅览座位3600余席,功能布局合理,设施先进,环境优雅,学习氛围浓郁。两校区图书馆馆舍面积共计61000平米,阅览座位达5100余席。

2011年起,启动新馆室内外环境文化建设。目前,室外环境建设已完成;室内环境文化建设设计方案已基本确定,后续相关工作正在进行中。

 

馆藏资源不断丰富

以《普通高等学校图书馆规程》为依据,认真调研教学、科研、学科建设,尤其是博点申报对文献资源的需求,不断优化馆藏结构,提高馆藏质量,形成馆藏特色。

新增馆藏图书47万余册,其中独立学院23.5万余册;订购中文期刊8219份,报纸958份,外文原版期刊257份。

现订购的数据库有ELSEVIER、Springer-Link等外文数据库32个,涵盖冶金、材料、化工、机械、电子电气、数理、经济管理、外语法律等多学科领域,包含电子期刊、图书、学位论文、产品样本、多媒体资源等多种文献类型;中国知识资源总库(CNKI)、万方数据资源等中文数据库23个,试用数据库40个。安装试用了手机图书馆。自主开发了本校研究生学位论文、钢铁冶金特色数据库等特色数据库及教学参考书系统。

目前,图书馆已逐步形成以钢铁冶金、化学化工、机械工程、电工电子、自动化技术、计算机和信息技术以及英语、经济、管理等学科专业为重点,理工文法各类文献协调发展,印刷型文献和电子声像文献相互补充的馆藏文献体系,纸本文献总量190余万册(本)。数字资源所占购置经费比例逐年提高,资源总量26110GB,其中电子图书6996GB。基本形成了以纸本文献为基础,数字资源为重点,共享文献为补充的文献资源保障体系。

 

信息化水平不断提升

五年来,图书馆紧跟数字图书馆发展形势,利用数字化校园建设和新馆建设契机,着力加强数字图书馆硬、软件平台建设,努力提升信息化水平。建立了可实现大容量传输的局域网络,以及书刊分编(汇文)、电子阅览室管理、数字资源采集加工与发布、教材管理、门禁及图书监测等系统,秀山校区新馆还建立了电子存包柜管理系统,并实现了部分系统与校园一卡通系统的成功对接。管理信息系统数据总量达22GB,网络信息点总数为2072个。

 

信息服务工作成效明显

认真开展参考咨询,加强与读者的交流与沟通,及时答复读者的各种问题,帮助、指导读者利用图书馆。图书馆网站改版升级,融入jequery及web2.0等新技术,内容整合更合理,服务功能更完备,在注重网页美观的同时,侧重于资源利用。认真开展文献检索课教学,文献检索课成为研究生及部分学院本科生的必修课,公选人数也不断增加;教学内容不断完善,教学方法不断改进,教学效果良好。

建立学科馆员制,根据学校重点学科建设需要及馆员专业方向,建立馆员与相关院系或学科的一对一联系,主动为用户有针对性地提供文献信息服务。

开展馆际互借与文献传递服务,实现资源共享。与中国科学技术大学、国家科技图书文献中心等多家单位达成馆际互借或文献传递协议,通过文献传递为本馆读者提供文献信息。积极参与安徽省高校数字图书馆建设,努力实现资源共建共享。

 

读者服务工作有序开展

实行楼层化管理,合理安排和调配一线人员,保证开放时间。主体阅览室周开放时间71.5小时以上,部分阅览室、自习室及电子阅览室周开放时间98小时以上,复习迎考期间,适当增加开放时间。

做好传统借还及其它相关服务。每年接待读者约200万人次,借还图书各约40万册;完成两校区通借通还。做好新书上架流通工作,尽量缩短新书滞留时间,提高新书利用率。做好书刊倒架、下架工作,保持图书排架规范整齐。

开展新生入馆教育。发放相关宣传材料,宣传介绍图书馆,并开展专题讲座、实地参观、入馆测试等延伸教育。每年完成新生入馆培训约30场次。

开展数字资源利用培训。制定系统化、针对性强的培训计划,每周两次为读者做现场系列专题培训,不定期开展网络在线培训。每年举办现场及网络培训分别约60场次及10场次。

坚持开展“服务宣传月活动”,按“文明服务公约”和文明用语规范开展读者服务工作,通过工作人员挂牌上岗、馆长接待日、读者座谈会等形式进一步提高服务质量、提升服务形象。

教材工作稳步进行

根据学校开课计划,做好教材订购前的认证工作,减轻学生负担,促进教材的循环利用,每年为学生节约教材费约150万元。根据学校教材工作零库存原则,做好教材订购、入库验收与发放工作。

在做好以上主要工作的同时,图书馆还认真开展其它相关管理与服务工作,在学校改革、发展、稳定的大局中发挥了积极作用。(撰稿:陈光华  责编:俞超 汪盛颜  审核:陈松林 邹珏)

关闭窗口