首  页  新闻动态  文件通知  党建巡礼  党员风采  代表心声  工作简报  党建知识  管理入口 
 
喜迎党代会•巡礼十三:加强交流合作 国际影响逐步提升
2014-01-02 09:00  
 

五年来,校外事(港澳台事务)办公室紧紧围绕学校中心工作任务,创造性地开展工作,教育国际合作与交流稳步有序展开。

扩大合作交流平台

学校非常珍惜与原有国际合作学校共同努力的双赢成果,稳步推进与德国亚琛大学、瑞典皇家工学院、美国朗沃德大学、美国普渡大学盖莱默分校、美国弗罗里达州立大学等海外高校的合作与交流项目。2009年9月,经我国驻俄罗斯圣彼得堡总领馆的推荐,我校与圣彼得堡国立工业大学建立了合作交流关系,并正式签署了合作协议。2010年8月,我校党政主要领导分别率团访问欧美等多所高校和合作组织,洽商合作项目,从欧洲荷兰戴尔福特大学引进学术骨干;与德国亚琛工业大学续签了新一轮合作协议。2011年,我校与英国POLYMOUTH大学进行深度接触,在双方会商的基础上,正式签署合作协议,建立合作关系,并启动双方合作项目。2012年与美国朗沃德大学就实施“2+2”双学位项目达成一致意见,该合作项目2013年8月份正式开始实施。2013年,我校与美国佛罗里达州立大学正式建立合作关系;与美国普渡大学盖莱默分校研究生合作培养全面启动;开启与日本札幌大学的“中日管理论坛”;与韩国昌原大学恢复学生互换达成一致。

推进学生国际化培养

五年来,我校连续派出5批学生赴美国Longwood大学留学。在保留原来合作模式的基础上,实现了两校合作专业课程对接,2013年8月正式启动实施“2+2”双学位项目。目前,首批参加双学位的学生有共4名。2013年度,我校与美国普渡大学盖莱默分校本科生合作培养按计划实施。我校2012年赴该校学习的同学圆满完成了学习交流任务,并被对方大学免GRE成绩录取为该校硕士研究生;2013年度,我校又派遣3名学生赴该校学习。学校还发展同美国北达科达州立大学双学位项目和美国佛罗里达州立大学学生交流项目,积极参与教育部“1+2+1”项目,与美国州立大学协会(AASCU)高校保持密切联系,在首批学生成功完成学习并获得双方学位之后,已连续选派学生赴美学习。我校还积极发展英国、德国等国(境)外合作高校的本科生合作培养项目。与台湾云林科技大学经过多轮交流与磋商,共同签署了“安徽工业大学与云林科技大学学生交流协议书”和“安徽工业大学与云林科技大学学术合作备忘录”。根据双方协议规定,双方学校为交流学生互免学费,学生按双方学校规定负担个人生活费。交流学生专业涉及工学、经济学和管理学等。截止目前,我校已派遣5批学生共16人赴台湾云林科技大学交流学习。近几年,学校派遣至美国、德国、英国等国(境)外合作高校长期交换生近200人。

近年来我校还积极同国(境)外高校 英国诺森比亚大学、桑德兰大学、加拿大皇后大学等发展良好的合作关系,为我校本科生出国(境)攻读硕士学位搭建平台,并同美国普渡大学启动了研究生合作培养项目,为多个学院学生提供了国外学习与发展机遇。两校在计算机与软件工程、土木工程、电气工程、环境工程、机械工程、机电工程、材料工程、热能工程、车辆工程等专业的硕士研究生培养中将开展课程对接,学分互认,学位双授,攻读美方大学硕士学位所要求总学分的40%可在我校完成。在这一合作平台上,我校学生赴对方大学的留学费用大为降低,同时,我校相关专业的研究生培养也能更方便地与对方大学交流互动、资源共享,助推我校研究生教育教学改革。

拓展外专引智空间

我校每年聘请长期外籍教师4至6名,重点承担了大学英语、英语专业教学工作,指导学生参加英语演讲比赛竞赛。外教教学效果良好,浓厚了我校外语学习的氛围。

学校每年邀请各类短期专家、学者及海外校友来校进行学术交流等活动共计 50余人次,举办学术讲座、专题座谈、教学观摩、实验指导等活动150余场。各类短期专家的来访交流,浓厚和活跃了学校的学术氛围,开阔并提升了我校师生的学术视野,扩大和宣传了安工大在海外的影响力。

我校成功申请了“外专千人计划”配套工程项目(2011)、国家外专局“高端外国专家项目”(2012,2013)、“安徽省外专百人计划”(2013)等项目,逐步探索出“以学科为平台,以教授为主体,以项目为抓手”的外专引智工作机制,我校高端外专引智工作走在省属高校前列。

此外,我校先后引进了新加坡南洋理工大学、加拿大皇后大学、荷兰代尔夫特工业大学、美国华盛顿州立大学等国外高校和研究机构知名学者担任实验室负责人和学科负责人,与学校该学科骨干力量一道,组成团队合作,联合进行骨干教师培养、申报国家自然科学基金、国际科研合作项目等,外国专家对我校学科建设、科研水平提升都产生了积极影响。

2009年以来,我校每年有6-10名教师通过校际合作项目、教师海外研修访学计划、国家留学基金委项目等,赴海外进行三个月以上学习研修;每年派遣大约50余人次教师赴美国、欧洲各国、港澳台地区高校参加各类国际学术会议、科研合作研究等。国际化的学术交流为我校重点学科和部分专业培育了一批学术骨干,促进了教学内容、教学模式的创新改革和和课程国际化建设,提升了教学工作和科研工作水平。(撰稿:刘翠娟  责编:汪盛颜  审核:戴俊霞 邹珏)

关闭窗口