当前位置: 首页 > 为党旗增辉 > 正文

杨建:十九年坚守,为青春赋能

发布者: 发布时间:2024-03-12 浏览次数:

杨建,男,汉族,1981年7月生,中共党员,副教授,硕士生导师,现任安徽工业大学材料科学与工程学院党委书记、博士生辅导员。他坚守辅导员岗位和大学生思想政治教育一线19年,坚持“把辅导员当事业干、把学生当亲人看”,与学生相伴成长,为学生插上信仰的翅膀。入选全国高校辅导员学习宣传贯彻党的十九大精神“校园巡讲”和“网络巡礼”活动30人报告团、教育部高校思想政治工作创新发展中心兼职研究员、安徽省弘扬社会主义核心价值观名师工作室首席专家、安徽省高校思想政治工作中青年拔尖人才。曾获得曾获全国最美高校辅导员、全国高校辅导员年度人物、全省脱贫攻坚先进集体、省五一劳动奖章、省优秀教师、省教育年度人物、省向上向善好青年等省部级以上荣誉20余项。

年来,用心守护“一群人”。从当辅导员的第一天起,杨建就要求自己做到一周内认识所有学生,一个月内掌握学生基本情况,每学期至少与每名学生进行一次深入谈心,努力成为青年学生的知心人、热心人、引路人,帮助学生扣好人生第一粒扣子,培养出更多拥有社会责任感、创新精神、实践能力的优秀学子。

与学生手拉手、心连心、与学生相伴成长。记得有一位来自贫困山区学生,由于家庭条件极差,学业基础不好,从而产生了严重的自卑心理,我驻进学生宿舍,建立帮扶小组,三个月的陪伴和鼓励帮助他树立了信心和勇气,当他毕业选择辅导员工作时,他对杨建说“做您的学生是我一辈子的幸福,我要向您一样成为一盏灯去照亮别人。”其实,幸福的不仅是学生,更是我们辅导员自己。当班级获“全国先进班级集体”、当挑战杯赛场传来捷报、当学生斩获中国青少年科技创新奖、荣获“全国见义勇为模范”、全国“向上向善好青年”……那一刻,他感到没有人能比他更幸福。

年来,用情成就“一个梦”。结合学生特长,发起成立了学院“创新创业试点班”,形成了“一年级培养兴趣打基础、二年级集中培训提能力、三年级重点组队练实战、四年级服务社会谋创业”的创新创业教育模式。一位学生问:“老师,您看这个‘一种方便挤出液体的瓶子’的想法能不能申请专利?”他及时给予鼓励和认可,手把手教他查资料、完善设计方案、修改专利申请书,经过15次的修改,这位学生递交了人生的第一份专利申请书。在他的指导下,吴雪健创办了学校发明创新协会,引导更多的学生参与到创新创业中。连续举办18期试点班,创意4万余条,专利400余项,省部级奖项300余项。团队《工科大学生创新创业能力培养实践》获得安徽省教学成果奖特等奖。

undefined

在助力学生成长成才的同时,他着力向辅导员职业化、专业化、专家化方向发展,主持教育部高校辅导员精品项目等高层次项目8项,出版专著2部,主编教材2部,主编思政案例集2部,发表论文20余篇。

年来,用力追寻“一条路”。在立德树人的道路上,他拓宽了自己的视野,走出了一条将立德树人与国家重大战略相结合之路。2017年4月,积极响应党组织号召,奔赴革命老区担任扶贫工作队副队长,当起了大别山里的博士生村官。

脱贫攻坚的1500多天,他积极带领师生投身社会实践大课堂,在学生中宣讲扶贫故事和农村的变化。坚持开发式扶贫方针,注册了茶竹专业合作社,兴建竹木加工扶贫产业园;积极发展黑木耳特色产业,推进农产品入驻“832”电商平台,邀请网红校友直播带货;自行开发助农小程序,助推农产品销售,带领群众脱贫致富。帮扶村获“省产业扶贫十大示范村”“省美丽乡村示范村”等荣誉称号,工作队获得省脱贫攻坚先进集体。

杨建用他细致入心的付出和潜心育人的创新,在立德树人的道路上,成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。十九年的历练和沉淀,他更加热爱辅导员工作,更加懂得什么是爱与责任,更加深知学生是他永远的骄傲。

一枝一叶总关情,一心一意为学生。杨建始终保持一颗“为了一切学生,一切为了学生,为了学生一切”的初心,始终牢记使命和担当,用十九年的坚守为青春赋能。

© 版权所有 安徽工业大学党委宣传部     制作维护:安徽工业大学信息化处